С начала года иностранцы вывели с фондового рынка РФ 1 млрд USD

Экономика >> 09.06.2019, 19:56

По итогам пяти месяцев нынешнего года инвесторы из-за рубежа вывели с фондового рынка РФ свыше 1 млрд USD. Об этом говорится в отчете BofA Merill Lynch.
 
Отток капитала усилился в конце первого квартала на фоне ожидания инвесторами ужесточения антироссийских санкций. По мнению аналитика. Окромчедлишвили из ITS WM, дополнительным фактором, усилившим отток иностранного капитала из страны, стал арест М. Калви. В конце весны влияние на поведение инвесторов начали оказывать макроэкономические действия Вашингтона.
 
Окромчедлишвили подчеркнул, то развернувшееся между КНР и США торговое противостояние не способствует росту оптимизма инвесторов касательно рынков развивающихся государств. В течение следующих нескольких недель поведение инвесторов сколь-нибудь значимых изменений не претерпит. Вероятнее всего, что отток капитала будет продолжаться. Санкционные риски, как и прежде, высоки, тогда как мировая экономика замедляется.
 
На протяжении прошлого года инвесторы вывели из страны 23,1 млрд USD. В Центробанке прогнозировали, что в этом году отток капитала составит 20 млрд USD. Между тем инвесторы уже успели вывести из РФ 40 млрд USD.