Грязная нефть может обойтись РФ в сотни миллионов долларов

Экономика >> 11.05.2019, 18:06

Сумма ущерба, причиненного экономике Беларуси поставками из РФ грязной нефти, будет определена по итогам ревизии работающих в стране НПЗ. Об этом журналистам сообщил президент республики А. Лукашенко. Он отметил, что по предварительным подсчетам причиненный ущерб оценивается в «сотни миллионов долларов».
 
Президент подчеркнул, что из-за имевшей место на территории России разболтанности и расхлябанности нефтепровод был загрязнен ядовитым сырьем. Глава Беларуси выразил убеждение в том, что официальная Москва не станет оспаривать предъявленный к возмещению ущерб. По мнению Лукашенко, В. Путин хорошо понимает, что причиненный ущерб должен быть компенсирован. Путин сам ранее заявил о том, что грязная нефть в магистральном нефтепроводе причинила России огромные потери, в том числе имиджевые.
 
Лукашенко добавил, что увязывать с налоговым маневром причитающиеся компенсации Минск не станет. К налоговому маневру причиненный белорусским НПЗ ущерб не имеет никакого отношения.
 
Нефтепровод «Дружба» используется для прокачки нефти в направлении Беларуси, Украины и стран ЕС. В середине прошлого месяца специалисты «Белнефтехима» зафиксировали стремительное ухудшение качества нефти. Позже выяснилось, что российское сырье было умышленно загрязнено. По данным Reuters, стоимость загрязненной нефти превышает $2,5 млрд.