«Газпром нефть» хочет получить от правительства льготы по примеру «Роснефти»

Экономика >> 16.04.2019, 19:02

«Газпром нефть» решила последовать примеру «Роснефти», обратившись к правительству с просьбой о предоставлении налоговых преференций для Приобского месторождения. «Роснефть» просит правительство о льготах для разработки северной части участка.
 
«Газпром нефть» хочет получит от правительства льготы аналогичные тем, что И. Сечин просил у В. Путина для северной части участка. «Газпром нефти» льготы нужны для южной части. Речь идет о налоговых вычетах из НДПИ. Согласно оценке Минфина за десять они обойдутся федеральной казне в 460 млрд рублей. Разработкой Приобского месторождения занимаются две государственные компании.
 
Аналитик А. Полищук из Raiffeisenbank подсчитал, что за десять лет запрашиваемые «Газпром нефтью» льготы могут составить до 200 млрд руб. В настоящий момент предложение «Газпром нефти» находится на рассмотрении Минэнерго. По своей геологической структуре участок месторождения «Газпром нефти» ничем не отличается от участка «Роснефти». Вместе с тем участки находятся в разных фазах разработки.
 
Сечин попросил Путина о предоставлении льгот в конце прошлого года. Годом ранее налоговые преференции были предоставлены «Роснефти» для Самотлорского месторождения. За десять лет они составят 350 млрд рублей. Сечин пообещал Путину компенсировать выпадающие доходы за счет увеличения объемов нефтедобычи.