Правительство намерено пересмотреть доктрину продовольственной безопасности

Экономика >> 09.03.2019, 19:49

До конца года доктрина продовольственной безопасности будет подвергнута корректировке. Правительство поручит это Совету безопасности России. Доктрина будет пересмотрена с учетом новых западных санкций.
 
В конце прошлого года во время ежегодной пресс-конференции глава государства В. Путин отметил, что в 2018 году импортозамещение обошлось стране в 600 млрд рублей, 125–128 млрд из которых были предоставлены из федеральной казны. Из-за введенных западными странами ограничительных мер в Российской Федерации подорожали продукты питания. Цены на провиант стабилизировались лишь в прошлом году. При этом объемы продаж продукции сельскохозяйственного назначения на внешних рынках возросли в 16 раз — отмечал Путин.
 
В 2014 году правительство ввело продуктовое эмбарго. Оно действует в отношении продуктов питания из США, государств ЕС, Норвегии, Украины, Австралии, Канады и ряда стран Балкан. Впоследствии действие продовольственного эмбарго несколько раз пролонгировалось. В последний раз правительство продлило его до конца текущего года.
 
В прошлом месяце руководство ФТС предложило расширить действие эмбарго на консервированную рыбу и мясо, оливки, джемы, куриные яйца, фруктовые соки и сливки, однако Минсельхоз предложение таможенников не поддержал.