Украина больше не является ключевым миграционным донором РФ

Экономика >> 24.02.2019, 19:35

По итогам года приток мигрантов в РФ составил 124,9 тыс. человек, что является минимальным показателем с 2005 года. В сравнении с предыдущим годом сокращение притока мигрантов составило 41%. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
 
Впервые за десятилетие приток мигрантов оказался неспособным возместить естественную убыль населения. Таким образом, по итогам минувшего года численность населения страны уменьшилась на 93,5 тыс. чел.
 
Украина больше не является ключевым миграционным донором РФ. Новым лидером по объемам притока мигрантов стал Таджикистан. В прошлом году из этой страны в Россию приехало 31 тыс. чел. Таким образом, каждый четвертый легальный экспат в прошлом году прибыл в Российскую Федерацию из Таджикистана. Второе место по объему миграционного притока занял Казахстан с показателем 26,5 тыс. чел., а третье — Украина (14,8 тыс. чел.). В сравнении с показателями 2017 г. приток мигрантов из украинского государства сократился более чем втрое.
 
По словам О. Чудиновских из МГУ, сокращение миграционного притока из украинского государства обусловлено исчерпанием потока вынужденных переселенцев из восточной части страны. Сегодня украинские мигранты предпочитают ехать в Европейский союз.