Объемы российского экспорта в КНР впервые с 2000-х годов превысили объемы импорта

Экономика >> 11.02.2019, 19:24

По итогам минувшего года Российская Федерация стала в торговле с КНР нетто-экспортером. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные ФНС.
 
Объемы экспорта российских товаров в Поднебесную в прошлом году превысили объемы импорта на 3,9 млрд USD. В течение предыдущих пяти лет ситуация была диаметрально противоположной. Китайские производители стабильно поставляли в Российскую Федерацию товарную продукцию на большую сумму, нежели российские компании в КНР. В результате торговый баланс для нашей страны в торговле с Китаем был отрицательным.
 
Согласно данным ФНС в прошлом году объем товарооборота с КНР увеличился на 25%, до 108 млрд USD. Отметка в 100 млрд USD, которая имеет принципиальное значение для российских властей, была превышена в первый раз. Осенью прошлого года глава российского правительства посетил с визитом Китай. Премьер-министр тогда заявил о том, что правительство преследует своей целью увеличение объема товарооборота с КНР до 200 млрд USD.
 
Крупнейшими статьями российского экспорта в Китай продолжают оставаться нефть и топливо. В прошлом году объемы поставок по этой статье возросли на 63%, составив 41 млрд USD. Таким образом, Россия поставляет на китайский рынок в основном энергоресурсы, а импортирует потребительские товары. Нефть в прошлом году подорожала, чем, собственно, и объясняется рост объема экспорта в КНР.