Для Севморпути понадобится 100 новых судов

Экономика >> 29.01.2019, 20:33

Для того чтобы обеспечить к 2024 году объем грузооборота по Севморпути в 80 млн т, понадобится более ста новых судов. Об этом журналистам сообщил замглавы российского правительства Ю. Борисов.
 
Вице-премьер отметил, что будут нужны газовозы, танкеры, ледоколы, а также навигационно-гидрографические, аварийно-спасательные и вспомогательные суда. Борисов акцентировал внимание на том, что Российская Федерация нуждается в современном сухогрузном флоте. Речь идет о контейнеровозах, угольных балкерах и пассажирских судах. Замглавы правительства подчеркнул, что если львиная доля этих судов будет ходить под флагом РФ, то доля национальных внешнеторговых судов в совокупном объеме перевозок заметно увеличится.
 
Напомним, что о необходимости увеличения к 2024 г. грузооборота до 80 млн тонн говорится в майском указе В. Путина. Согласно расчетам Минприроды к указанной дате грузопоток по Севморпути будет составлять всего 52 млн тонн. В частности, по нему будут транспортировать нефть, сжиженный газ и конденсат. В НОВАТЭКе утверждают, что компания способна обеспечить половину грузопотока Севморпути за счет грузов с собственных проектов.