В МВФ оценили последствия налогового маневра для Беларуси

Экономика >> 19.01.2019, 19:06

Согласно содержимому релиза Исполнительного совета МВФ, составленному после консультаций с Минском, анонсированный российским правительством налоговый маневр серьезно повлияет на темпы роста экономики Беларуси.
 
В документе акцентируется внимание на том, что если Минску удастся договориться с Москвой о компенсации убытков, то в среднесрочной перспективе экономика Беларуси будет расти на 2%. Если же компенсация убытков будет неполной, то рост белорусской экономики будет намного меньше 2%.
 
Суть налогового маневра сводится к обнулению экспортных пошлин и увеличению внутреннего налогообложения. В результате стоимость нефти для белорусских потребителей возрастет. В Минфине Беларуси подсчитали, что от налогового маневра экономика Беларуси потеряет порядка 10 млрд USD.
 
Официальный Минск продолжает настаивать на том, что Российская Федерация должна компенсировать Беларуси экономические потери, обусловленные налоговым маневром. Между тем в Москве полагают, что претендовать на выплату компенсаций Беларусь не вправе. По словам вице-премьера А. Силуанова, налоговый маневр необходимо рассматривать как сугубо внутреннее дело Российской Федерации.