Простой в новогодние каникулы обошелся российской экономике в 1,3 трлн рублей

Экономика >> 14.01.2019, 18:29

Из-за продолжительных новогодних каникул экономика Российской Федерации лишилась 1,32 трлн рублей, что сопоставимо с 1,25% прогнозируемого ВВП. Частично компенсировать свои потери удалось ритейлерам и компаниям, работающим в сфере услуг. Об этом пишут журналисты «Известий».
 
Специалисты РЭУ им. Плеханова подсчитали, что если бы праздничные каникулы были рабочими днями, то Россия могла заработать 1,32 млрд рублей. Столь внушительные потери экономики объясняются тем фактом, что в период новогодних каникул львиная доля обрабатывающих производств простаивает без дела.
 
Прошлогодние потери экономики Российской Федерации от новогодних каникул доцент РЭУ Н. Моисеев оценил в 1,2 трлн рублей, что сопоставимо с 1,2 ВВП.
 
Стоит отметить, что далеко не все отрасли российской экономики несут убытки в период новогодних праздников. Согласно данным подконтрольной Сбербанку компании «Платформа ОФД» величина среднего чека в январские выходные выросла в магазинах выросла на 7%, в супермаркетах — на 4%, а в гипермаркетах — на 1,5%. Кроме этого, продажи выросли в гостиничном бизнесе. В годовом выражении величина среднего чека в отелях и гостиницах увеличилась на 13%. Наряду с этим, на новогодних каникулах заработали заведения общепита. Средний чек в кафе и ресторанах в этот период возрос на 5%.