Путин рассказал о судьбе американской валюты

Экономика >> 20.12.2018, 19:33

Во время сегодняшней пресс-конференции В. Путин рассказал о дедолларизации экономики, а также объяснил причины установления запрета на использование обменными пунктами табло с валютными курсами.
 
Путин подчеркнул, что дедолларизация экономики коснется исключительно хозяйствующих субъектов. Обычным гражданам бояться дедолларизации не нужно. Президент напомнил, что долларовые расчеты снижаются во всем мире, а не только в России. Так, если в 2016 году на них приходилось 63% транзакций, то в этом году — 62%. Российская Федерация использует американскую валюту в 69% транзакциях, поскольку экспортные товары вроде нефти и газа котируются именно в долларах.
 
Говоря о запрете табло с валютными курсами, Путин подчеркнул, что никакого отношения к дедолларизации он не имеет. Хождение американской валюты в стране запрещать никто не планирует. Запрет преследует своей целью борьбу с нелегальными обменниками. Таким образом, речь идет о простом наведении порядка на рынке.
 
Путин добавил, что доля рубля в расчетах между государствами ЕАЭС продолжает увеличиваться. По мнению главы государства, этот тренд будет сохраняться и дальше, поскольку рублевые расчеты надежнее.
 
В конце ноября во время выступления на форуме «Россия зовет!» глава государства заявил о том, что власти страны не пытаются отказаться от использования американской валюты. Россия не преследует своей целью уход от доллара. Напротив, это доллар уходит от России.