Япония и КНР будут привлечены к масштабной инфраструктурной стройке в РФ

Экономика >> 01.12.2018, 19:06

Во время проведения саммита G20 Российская Федерация предложила Японии и КНР вложиться в строительство объектов магистральной инфраструктуры. Об этом журналистам сообщил руководитель РФПИ К. Дмитриев.
 
Топ-менеджер отметил, что в Буэнос-Айресе было проведено несколько встреч с японцами, китайцами и другими инвесторами. Им было предложено вложиться в реализацию российских проектов, в том числе в инфраструктурный план. В целом вниманию потенциальных инвесторов было предложено свыше 100 проектов. В настоящий момент их обсуждение продолжается на уровне правительственных комиссий.
 
Упомянутый Дмитриевым инфраструктурный план предусматривает строительство на территории РФ платных автодорог, портов и логистических центров. РФПИ работает над этим планом с целью уменьшения государственной составляющей. Проведенный специалистами фонда анализ показал, что доля государственных денег в инфраструктурных проектах может быть сокращена на 30–40%.
 
Шестилетний план развития магистральной инфраструктуры был утвержден правительством в октябре. Он включает в себя 11 проектов. Оценка транспортных проектов составляет 6,3 трлн рублей. Правительство планирует выделить половину от указанной суммы. Оставшиеся 3 трлн рублей будет предложено предоставить частным инвесторам.
 
Напомним, что развитие транспортной инфраструктуры предусмотрено майским указом В. Путина.