Bloomberg назвал рубль самой рискованной валютой

Экономика >> 28.11.2018, 19:33

Турецкая лира больше не является самой рискованной валютой на планете. Впервые за шесть месяцев она уступила это звание российскому рублю. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
Расчеты агентства основываются на действиях трейдеров, готовых вложиться в покупку или произвести отчуждение валюты на открытом рынке. Имеется в виду показатель risk reversal. Он показывает насколько трехмесячные пут-опционы стоят дороже колл-опционов. Опционы дают возможность трейдерам зарабатывать на курсовых колебаниях. Таким образом, risk reversal отражает уровень спроса на такие операции. У турецкой лиры risk reversal составляет 3,8 п. п. У российского рубля он выше.
 
Изменение ситуации журналисты Bloomberg объясняют тем фактом, что национальной валюте Турции удалось укрепить свои позиции после августовского кризиса, возникшего на фоне разногласий между Вашингтоном и Анкарой. Администрация Д. Трампа сняла с Турции часть введенных ранее ограничительных мер. Кроме этого, турецкий Центробанк увеличил ключевую ставку до 24%, что также способствовало укреплению лиры.
 
Что касается национальной валюты РФ, то она продолжает оставаться под давлением падающих нефтяных котировок и риска ввода новых ограничительных мер со стороны США. После инцидента в Керченском проливе трейдеры стали доверять рублю намного меньше.