В МЭР предсказали постепенное укрепление рубля

Экономика >> 24.11.2018, 19:20

Согласно заявлению главы Минэкономразвития М. Орешкина до 2036 г. реальный курс национальной валюты РФ будет укрепляться. Министр отметил, что после 2024 года ВВП будет расти ежегодно на 3% за счет роста численности экономически активного населения и увеличения производительности труда. По прогнозу Минэкономразвития, структура российской экономики к этому времени кардинально изменится. В частности, доля сырьевой продукции в отечественном экспорте снизится в два раза.
 
Орешкин акцентировал внимание на том, что в период 2025–2030 гг. нефть будет торговаться на мировом рынке на уровне 50 USD за баррель. Министр не исключил возможности того, что цены на нефть могут держаться на этом уровне сто лет.
 
В минувший четверг во время правительственного заседания Д. Медведев призвал министров серьезно подойти к подготовке прогноза развития отечественной экономики до 2036 года. По мнению премьер-министра, иначе относиться к разработке столько долгосрочного прогноза просто нельзя даже невзирая на то, что к 2036 году мало кто из нынешних членов правительства будет иметь отношение к государственному управлению.
 
Медведев выразил убеждение в том, что долгосрочное прогнозирование позволит правительству расширить горизонты планирования. Кроме этого, в 2036 году довольно интересно будет взглянуть на то, что думало о будущем российской экономики правительство в 2018 году.