Рубль в следующем году заметно ослабнет — Внешэкономбанк

Экономика >> 07.11.2018, 18:45

До конца текущего года курс национальной валюты РФ будет оставаться относительно стабильным. Более того, рубль может даже укрепиться по отношению к американскому доллару. В следующем году россиянам нужно быть готовым к заметному ослаблению курса. Об этом журналистам сообщил главный экономист ВЭБа А. Клепач.
 
Банкир открыто признал тот факт, что введенные американцами ограничительные меры причинили российской экономике вред. Это можно видеть по дестабилизирующему влиянию на валютном и финансовом рынках. Клепач выразил убеждение в том, что отток капитала из Российской Федерации будет продолжаться, в том числе из-за ожидания инвесторами очередной волны санкций.
 
По мнению экономиста, объем оттока капитала из РФ превысит отметку в 60 млрд USD что в два раза выше прогноза Центробанка. Клепач подчеркнул, что интерес к российским активам в последнее время начали проявлять азиатские инвесторы, в частности, из КНР.
 
Согласно результатам исследования, проведенного специалистами Ромир, 2/3 жителей нашей страны считают ослабление курса рубля своей личной проблемой. В том, что российские власти делают все от них зависящее для недопущения резких курсовых колебаний, убеждены лишь менее 1/3 респондентов. Исследование показало, что больше всего курсовые колебания волнуют молодых россиян в возрасте от 18 до 34 лет.