Россия не сможет вести с ЕС рублевые расчеты в течение 20 лет — А. Кудрин

Экономика >> 22.10.2018, 19:05

По мнению руководителя Счетной палаты А. Кудрина, в течение ближайших 20 лет Российская Федерации не сможет торговать с Европейским союзом в рублях. Так чиновник прокомментировал планы правительства по дедолларизации экономики.
 
Кудрин отметил, что в последнее время на эту тему появилось много спекуляций. Российская Федерация приобретает материалы, оборудование и товары во всем мире. Вместе с тем самым близким торговым партнером нашей страны является именно Европейский союз. Торговать с ним в рублях Россия не сможет. В связи с этим наша страна должна располагать большим объемом конвертируемой валюты.
 
Кудрин напомнил, что китайский юань не относится к свободно конвертируемым валютам. Следовательно, за эту валюту мало что можно приобрести на мировых рынках. Если Россия хочет покупать современные товары, то нужно тщательно отслеживать, с кем ведутся рублевые расчеты. Это должны быть такие государства, которые планируют что-то купить у России. Российский экспорт ограничен, а значит, масштаб рублевых расчетов тоже. Именно поэтому в течение ближайших 20 лет вести торговлю в рублях с государствами Европейского союза Россия не сможет.