Власти не хотят раскрывать детали плана по дедолларизации экономики

Экономика >> 15.10.2018, 19:28

Власти Российской Федерации не планируют раскрывать подробности плана по дедолларизации экономики страны. Об этом журналистам Reuters сообщил замглавы финансового ведомства А. Моисеев. По словам чиновника, план будет передан на рассмотрение главы российского правительства Д. Медведеву после его доработки.
 
Моисеев добавил, что даже после этого опубликован план не будет. Этот документ имеет гриф ДСП. Проще говоря, он предназначен исключительно для служебного пользования.
 
Ранее глава Минэкономразвития М. Орешкин заявил о том, что заинтересованные ведомства подготовили пакет предложений стимулирующего характера, направленные на дедолларизацию экономики. На рассмотрение правительства этот пакет был внесен в начале этого месяца. По словам Орешкина, перевод международных расчетов на другие валюты, отличные от американского доллара, будет выгоден для экономики страны.
 
Согласно заявлению первого вице-премьера А. Силуанова план содержит в себе фискальные преференции для использующих рублевые расчеты компаний. К примеру, НДС таким компаниям будет возвращаться в ускоренном порядке. Кроме этого, план предусматривает отмену обязательного требования по возврату в Российскую Федерацию выручки компаний-экспортеров, ведущих расчеты со своими контрагентами в рублях.
 
Уже доподлинно известно, что полностью отказываться от доллара правительство не планирует. Власти продолжают настаивать на том, что инициатива по дедолларизации экономики валютных депозитов обычных граждан не коснется.