Глава ЛУКОЙЛа против увеличения акциза на моторное топливо

Экономика >> 03.10.2018, 18:31

По мнению В. Алекперова, высказанному им в интервью корреспонденту «Ведомостей», в условиях адекватного налогового законодательства необходимость в регулировании рынка топлива отсутствует. Глава ЛУКОЙЛа выразил убеждение в том, что российскому правительству не следует увеличивать акциз на топливо с начала следующего года. Данная мера обернется лишь очередным ростом цен на бензин в стране.
 
Алекперов подчеркнул, что необходимо отойти от подобной практики. Что касается дорожных фондов, то они должны формироваться за счет бюджетных поступлений. В привязке дорожных фондов к акцизу нет никакого смысла. В связи с этим правительству следует возвратиться к тем параметрам, которые были в начале налогового маневра.
 
Алекперов добавил, что если правительство запустит механизм с компенсацией нефтяникам и отрицательным акцизом, то 2/3 роста цен на бензин будет компенсироваться за счет средств федеральной казны. В этом случае цены на топливо если и будут расти, то плавно, без скачков. Если же акцизная политика российского правительства изменится, то цены на бензин будут увеличиваться исключительно на уровень инфляции.
 
Решение об увеличении акцизов с начала следующего года было принято российским правительством в конце лета. По словам вице-премьера Д. Козака, власти Российской Федерации постараются не допустить очередного скачка цен на топливо.