Нынешний курс доллара является комфортным для российской промышленности — Д. Мантуров

Экономика >> 25.09.2018, 19:08

В соответствии с заявлением руководителя торгового ведомства Д. Мантурова курс доллара на уровне 63–68 рублей является комфортным для российской промышленности. Министр подчеркнул, что каждая отрасль ситуацию в части курса американской валюты воспринимает по-разному. К примеру, дешевый рубль очень выгоден компаниям-экспортерам, поскольку чем он дешевле, тем выше их прибыль и EBITDA.
 
Что касается компаний, деятельность которых не представляется возможной без приобретения импортных комплектующих, то для них ослабление национальной валюты невыгодно. Среди прочего, имеются в виду автомобилестроительные компании. По словам главы Минпроторга, ничто не мешает автопроизводителям захеджироваться от волатильности национальной валюты путем увеличения степени локализации производства компонентов. При наличии хорошего экспортного потенциала автопром без труда сможет компенсировать потери, обусловленные снижением курса рубля.
 
Во время сегодняшних торгов на МБ курс американской валюты опускался до 65,53 рубля. Стоит отметить, что речь идет о минимальном значении с 8 августа текущего года. В конце первой декады этого месяца за 1 USD давали 70,6 рубля, что стало максимальным курсом за последние два с половиной года. Рубль продолжает оставаться под давлением возможных экономических ограничений со стороны США.