Стоимость доллара снизилась до менее 66 руб. впервые с начала августа

Экономика >> 24.09.2018, 18:22

В ходе сегодняшних торгов на МБ стоимость американской валюты опустилась ниже 66 рублей. По состоянию на 12:00 по московскому времени за 1 USD давали 65,99 рубля. В последний раз американский доллар стоил менее 66 рублей 9 августа. Локальный максимум был достигнут валютой США 10 сентября. В это день стоимость 1 USD на МБ составляла 70,6 рубля.
 
Курс российской валюты начал падать в конце июля. По состоянию на 13 августа за 1 USD давали более 68 рублей. Очередное падение курса рубля случилось в начале этого месяца. Руководство Центробанка связало данный факт с угрозой западных ограничительных мер и «эффектом заражения» от аргентинской и турецкой валют. Волатильность рубля в прошлом месяце увеличилась на фоне привычной для августа невысокой ликвидности рынков. В Центробанке утверждают, что временный отказ регулятора от закупок иностранной валюты для нужд Минфина позволит избежать высокой волатильности курса.
 
Рубль начал укрепляться с 11 сентября. К 24 сентября ему удалось отыграть около 1/2 падения. Руководство ЦБ приняло решение об увеличении ключевой ставки до 7,5% и пролонгации до конца текущего года моратория на приобретение иностранной валюты на открытом рынке.
 
По мнению брокера Д. Габдулина из компании «БКС Брокер», основной причиной укрепления рубля стало окончание распродажи самых ликвидных активов РФ вроде акций Сбербанка и ОФЗ, среди держателей которых было слишком много нерезидентов.