В 2020 году российская экономика может упасть на 4,5%

Экономика >> 29.11.2020, 10:40

По итогам года экономический спад в стране может достигнуть 4,5%. Об этом во время выступления на Общероссийском гражданском форуме заявил руководитель СП А. Кудрин.

Экономист отметил, что падение экономики Евросоюза в этом году составит порядка 8-9%. Британская экономика просядет на 11%. В соответствии с официальными прогнозами российская экономика должна упасть в этом году на 3,9%. По словам Кудрина, он считает, что падение экономики будет более глубоким, нежели прогнозируют в правительстве. По итогам года она упадет на 4-4,5%.

Чиновник подчеркнул, что с 2015 года уровень жизни россиян заметно снизился. Из-за коронавирусной пандемии его снижение ускорилось. До начала пандемии падение уровня жизни оценивалось в 10%. В этом году он упадет еще больше. Только во втором квартале уровень жизни россиян снизился на 8%. По итогам третьего квартала его снижение составило 4,5%.

По мнению главы СП, в течение нескольких лет в России увеличится количество граждан, которые живут за чертой бедности. Прогнозируемый прирост бедности составляет 1 млн чел.