Граждане РФ обеднели из-за эпидемии сильнее, чем украинцы и чилийцы

Экономика >> 23.10.2020, 10:52

По итогам первого полугодия богатство домохозяйств в России сократилось на 10,7%. Речь идет об одном из наиболее негативных результатов на планете. Об этом говорится в докладе Credit Suisse.

Аналитики банка установили, что из-за коронакризиса граждане РФ обеднели больше, чем турки, британцы и колумбийцы (-7%), украинцы и чилийцы (-9%). В начале года общее благосостояние российских домохозяйств составляло 3,37 трлн USD. К началу второго полугодия оно уменьшилось до 3 трлн USD. Из расчета на одного взрослого среднее благосостояние россиян уменьшилось с 30 до 26,8 тыс. USD.

При подготовке доклада аналитики банка изучили цены на жилую недвижимость, капитализацию российского фондового рынка, курсы валют и изменение ВВП. В первом полугодии рубль ослаб по отношению к американской валюте на 13%. В результате богатство домохозяйств в долларовом выражении снизилось.

Согласно данным Росстата падение доходов россиян по итогам девяти месяцев составило 4,3%. На начало года в РФ насчитывалось 3,03 тыс. чел., обладающих состоянием от 50 млн USD. Неравенство между бедными и богатыми увеличивается в России с 2000-х годов. По итогам текущего года данный показатель может снизиться до 57%. Большая часть активов в России контролируется 1% населения. В среднем по планете данный показатель составляет 44%.