Основной удар от коронакризиса в России примут на себя самые благополучные регионы

Экономика >> 10.07.2020, 18:47

По мнению ученых из РЭУ, основной удар от связанного с коронавирусной эпидемией кризиса примут на себя экономически благополучные регионы. В своем исследовании они описали три возможных сценария воздействия коронакризиса на региональные бюджеты.

Оптимистичный сценарий предусматривает развитие событий в ключе 2008-2009 гг. В этом случае регионам будет достаточно перейти на режим экономии, а также минимизировать программы производственной поддержки.

Умеренно-оптимистичный сценарий предполагает сохранение расходов региональных бюджетов на уровне минувшего года. В этом случае заметное падение доходов будет зафиксировано в ХМАО, ЯНАО, Кемеровской области и Татарстане.

Если ситуация в экономике начнет развиваться в соответствии с пессимистичным сценарием, то регионам придется активно расходовать бюджетные средства на поддержку экономики. Этим сейчас уже занимаются Татарстан и Москва. Если к ним присоединятся Подмосковье, ХМАО, Башкирия, Кемеровская и Иркутская области, то дефицит бюджета превысит 20%.

В России насчитывается несколько регионов, которые при любом из возможных сценариев смогут остаться в плюсе. В этих регионах основным источником пополнения бюджетов выступают налоги, удерживаемые с учителей, врачей и прочих работников бюджетной сферы.