Получить госсубсидию удалось лишь 0,1% российских предпринимателей

Экономика >> 29.06.2020, 18:57

Предпринимательский сервис «Точка» провел опрос с целью выяснения количества компаний, которым удалось оформить обещанную властями субсидию. Опрос показал, что это смогли сделать лишь 0,1% российских предпринимателей.

Свыше 80 тыс. клиентов «Точки», работающих в проблемных отраслях, подали заявку на предоставление госсубсидии. По словам 97% респондентов, государство отказало им в финансовой помощи. Еще 2,9% еще не получили решения ФНС.

О прохождении первичного этапа проверки заявили 96,5% респондентов. Это этап подразумевает проверку заявителя на соответствие нижеприведенным критериям:

- наличие в реестре МСП на 01.03.2020;
- наличие ОКВЭД в перечне проблемных отраслей;
- отсутствие банкротных и ликвидационных процедур.

По словам 99% получивших отказ предпринимателей, они соответствовали трем из четырех критериев, но при этом у них была задолженность по соцвзносам и налогам. На решение ФНС факт наличия задолженности не влияет.

В рамках второго этапа заявители проверяются на соответствие требованию о сохранении 90% персонала. Его удалось пройти лишь 0,25% заявителей. При этом 3% заявителей было отказано в предоставлении субсидии без объяснения причин. Из прошедших первый этап предпринимателей деньги от государства смогли получить лишь 2,3%.