Президент сообщил об отмене карантина

Экономика >> 11.05.2020, 18:12

Завтра период «нерабочих» дней в Российской Федерации будет завершен. Об этом в ходе сегодняшнего обращения к россиянам сообщил В. Путин.

По словам президента, наша страна готова к следующему этапу. Речь идет о смягчении карантинных мер. Путин подчеркнул, что из карантина Россия будет выходить постепенно. Проводить массовые мероприятия, как и прежде, будет нельзя. Для пожилых россиян и пациентов с хроническими болезнями карантинные ограничения будут действовать дальше.

Решения об отмене ограничений будут приниматься региональными властями самостоятельно. Главы регионов будут вправе останавливать предприятия, которые не соблюдают санитарные нормативы. Останавливать предприятия можно будет лишь с сохранением зарплаты.

Путин подчеркнул, что с завтрашнего дня власти регионов должны начать создавать условия для возобновления деятельности предприятий, работающих в базовых для российской экономики отраслях. Речь идет о промышленности, строительной отрасли, АПК, добыче полезных ископаемых и энергетике. В этих отраслях занято огромное количество российских граждан.

Сотрудникам таких предприятий не нужно по долгу службы контактировать с потребителями. Следовательно, их работа может быть возобновлена еще до окончания пандемии.