РСПП рассказал Путину о недопустимости изъятия сверхдоходов

Экономика >> 14.08.2018, 19:01

Руководство РСПП обратилось к президенту РФ с письмом, в котором изложена позиция отраслевого объединения по поводу предложения А. Белоусова об изъятии у российских сырьевых компаний сверхдоходов.
 
В документе акцентируется внимание на том, что предложенная Белоусовым мера отрицательно скажется на конкурентоспособности российских предприятий и инвестиционной привлекательности Российской Федерации. Компаниям, у которых Белоусов предложил изъять сверхдоходы, приходится работать в условиях жесткой конкурентной борьбы на глобальном рынке. При этом на конкурирующие компании не распространяется действие международных ограничений и санкций, а их сверхдоходы не изымаются.
 
Наряду с этим, предложение Белоусова вступает в прямое противоречие с заявлениями правительства о том, что в течение следующих пяти лет налоги в России повышаться не будут. По мнению руководства отраслевого объединения, методика расчета объема подлежащих изъятию сверхдоходов является недостаточно проработанной, поскольку сопоставление доходов и платежей добывающей и обрабатывающей отраслей некорректно.
 
Согласно прогнозу РСПП практическая реализация предложения Белоусова окажет негативное влияние на финансовые рынки. Стоимость ценных бумаг компаний, упомянутых в предложении президентского помощника, и так уже снизилась. Российский фондовый рынок может «разово» потерять около 3 трлн рублей капитализации. Руководство РСПП рекомендовало президенту привлечь к обсуждению предложения Белоусова представителей бизнеса и компаний, которых оно затрагивает.