Правительство планирует вложить в российскую экономику 1 трлн рублей

Экономика >> 11.04.2020, 19:35

Правительство занято разработкой нового пакета мер, которые позволят поддержать экономику страны в условиях коронавирусной пандемии. Объем программы составит 1 трлн рублей. Средства на ее реализацию будут привлечены правительством на долговом рынке. Об этом пишет Bloomberg.

Собеседники издания уточнили, что макроэкономическая программа все еще обсуждается. Окончательного решения по поводу ее реализации еще не принято. Часть средств может быть направлена на субсидирование выплаты заработных плат работникам предприятий, которым пришлось остановить работу из-за карантинных мер.

Использовать для финансирования программы поддержки экономики средства ФНБ правительство не планирует. Вместо этого оно хочет занять деньги на долговом рынке. Журналисты Bloomberg отмечают, что последняя попытка российских властей разместить рублевые облигации успехом не увенчалась. Особым спросом у инвесторов они не пользовались. Кремль опасается, что период низких цен на нефть может затянуться надолго. Поэтому он не рискует расходовать средства ФНБ, хотя от него этого требует не только бизнес, но и ведущие экономисты.