Лондонский суд заморозил активы гражданина РФ стоимостью 350 млн USD

Бизнес >> 03.08.2018, 19:28

Высокий суд Лондона вынес постановление о заморозке активов российского предпринимателя В. Орлова стоимостью 350 млн USD в рамках судебного разбирательства с бизнесменом А. Тугушевым. Орлов и Тугушев спорят по поводу принадлежности доли в капитале компании «Норебо холдинг». Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
Компания «Норебо холдинг» является собственником рыбодобывающих, перерабатывающих, инфраструктурных и торговых предприятий, работающих на Дальнем Востоке и на северо-западе Российской Федерации.
 
Тугушев познакомился с Орловым в 90-х годах. В 1997 году партнеры вместе с совладельцем Scansea International М. Ротом учредили компанию Ocean Trawlers. Спустя год после этого бизнесмены создали холдинг «Карат». По словам Тугушева, в «Карате» ему принадлежало 34%, а Орлову и Роту — по 33%. Орлов факт учреждения с Тугушевым компаний Ocean Trawlers и «Карат» отрицает.
 
В 2003 году Тугушев трудоустроился в Роскомрыболовство, после чего перерегистрировал свою долю в «Карате» на номинальных собственников. По словам Орлова, Тугушеву было заплачено за пакет 30 млн USD.
 
Впоследствии Тугушева обвинили в злоупотреблениях при распределении квот на вылов промысловой рыбы. В итоге ему пришлось провести в колонии шесть лет. После выхода на свободу он трудоустроился в «Карат», который был переименован в «Норебо холдинг». На тот момент Орлов являлся собственником 67%, а Рот — 33%. Орлов обещал Тугушеву вернуть его долю в холдинге, однако так этого и не сделал. Два года назад Орлов выкупил у Рота его долю, после чего стал единоличным владельцем холдинга.