Активы «Корсанефти» отошли Абрамовичу-младшему

Бизнес >> 25.12.2020, 10:39

А. Абрамович выкупил у компании «Корсанефть» предпринимателя Л. Шнайдермана участки в Саратовской области. Они находятся рядом с площадями Zoltav Resources. Одним из крупнейших акционеров этой компании является сын миллиардера Р. Абрамовича. По мнению экспертов, саратовские активы «Косанефти» обошлись Абрамовичу-младшему в 24 млн USD.

По итогам сделки А. Абрамович стал собственником 100% «Нефтепоиск», «Энгельс-нафта», «Чалык-Нафта», «Армавир» и «Саратовгеонефть». Ранее эти компании контролировались предпринимателем Л. Шнайдерманом через кипрский офшор. Управление ими осуществляла «Корсанефть».

Указанные компании владеют лицензиями на добычу нефти на участках, расположенных рядом с площадками Zoltav. Основными акционерами этой компании являются А. Абрамович и выходец из «Сибуглемета» В. Бухтояров. По всей видимости, Абрамович-младший рассчитывает на синергию приобретенных участков с активами Zoltav. Помимо нефтяного бизнеса, сын основного бенефициара Evraz занимается в России выращиванием овощей. Абрамовичу-младшему принадлежит тепличный комплекс, расположенный в Белгородской области.