«ВымпелКом» сорвал выполнение госконтракта на 1,1 млрд руб.

Бизнес >> 22.12.2020, 10:05

«ВымпелКому» не удалось исполнить заключенный с властями Башкортостана государственный контракт, предусматривавший установку камер на автодорогах. Сумма контракта составила 1,1 млрд руб. Как оказалось, поставленные «ВымпелКомом» дорожные камеры не могут быть интегрированы в используемую в Башкирии систему видеонаблюдения. В настоящий момент контрагента заняты обсуждением условий расторжения контракта. Вместо «ВымпелКома» дорожные камеры могут быть поставлены «Ростелекомом».

Контракт между властями Башкирии и «ВымпелКомом» был заключен 11 декабря. Через шесть дней после этого Минтранс Башкирии сообщил, что поставленные мобильным оператором дорожные камеры не соответствуют условиям технического задания. Комплексы видеофиксации должны быть поставлены с софтом Kopernik MS, который позволяет распознавать госномера автомобилей и скорость их движения. «ВымпелКом» поставил камеры с ПО Lobachevsky MS. Интегрировать их в локальную систему видеонаблюдения нельзя.

Минтранс Башкирии обвинил исполнителя госконтракта в предоставлении недостоверной информации о товаре. В телекоммуникационной компании утверждают, что заказчик был максимально полно проинформирован о характеристиках дорожных комплексов видеофиксации. По словам юристов, «ВымпелКом» рискует оказаться в реестре недобросовестных поставщиков. В этом случае участвовать в тендерах мобильный оператор не сможет как минимум два года.