«Газпром» завысил стоимость оборудования в восемь раз

Бизнес >> 30.10.2020, 10:52

Сотрудники ФНС уличили корпорацию «Газпром» в восьмикратном завышении стоимости закупленного у связанных с менеджерами монополии коммерческих структур оборудования. Детали схемы были раскрыты арбитражем Москвы, в котором юристы «Газпрома» пытались обжаловать решение МИ ФНС № 2, вынесенное по итогам проверки декларации по НДС за первую четверть 2017 г.

Фискалы выяснили, что оборудование стоимостью 248 млн рублей было поставлено «Газпром инвест Югу» предприятием «Энергофинстрой». В сделке участвовал посредник в лице ООО «Промтехпроект», получивший от «дочки» госкорпорации за поставленное оборудование 2,26 млрд руб.

Победителем тендера «Промтехпроект» был признан в сентябре 2012 года. Он был его единственным участником. Топ-менеджмент «Газпром инвест Юга» нарушил права других потенциальных участников конкурса. Поданная «Промтехпроектом» заявка была вскрыта 13.09.2012, т. е. за неделю раньше срока. В соответствии с условиями конкурса рассмотрение заявок участников было назначено на 25.09.2012. Между тем 19.09.2012 «Газпром инвест Юг» признал победителем тендера «Промтехпроект».

Из тендерной заявки «Промтехпроекта» следовало, что он является официальным представителем компании «Энергофинстрой». Между тем, никакого отношения к этой компании участник тендера никогда не имел. Об этом заявил руководитель «Энергофинстроя» Н. Иванов.