У крупнейшего в стране производителя подшипников сменится собственник

Бизнес >> 13.10.2020, 10:54

Неназванный покупатель попросил ФАС одобрить сделку по приобретению 56,8-процентного пакета акций холдинга ЕПК. Просьба была удовлетворена.

ЕПК считается крупнейшим в стране производителем подшипников. Принадлежащие холдинговой компании предприятия работают в таких городах, как Самара, Саратов, Волжск и Степногорск.

По данным «Коммерсанта», анонсированная ЕПК сделка будет внутрикорпоративной. Пакет акций будет продан не внешнему покупателю. Один из акционеров холдинга решил передать бизнес своему сыну. Специалисты «Infoline-Аналитики» оценили ЕПК в 18 млрд руб.

В минувшем году вокруг подшипников разгорелся крупный технический спор. Руководство Минтранса предложило заменить роликовые подшипники во всех вагонах на кассетные в директивном порядке. На данный момент кассетные подшипники устанавливаются только в инновационные вагоны, на которые приходится не более 14% парка. Их стоимость намного выше, чем роликовых. В России кассетные подшипники выпускаются тремя производителями в ограниченном количестве. Осенью 2019 г. приказ транспортного ведомства о переходе на кассетные подшипники был отменен Д. Козаком и М. Акимовым.