ЛУКОЙЛ анонсировал сокращение численности персонала головного офиса

Бизнес >> 12.10.2020, 10:46

Минувшим летом руководство ЛУКОЙЛа сообщило о сокращении инвестиционной программы на 1/4. Теперь компания намерена перевести в регионы 50% сотрудников своей штаб-квартиры. Они будут трудиться в центре поддержки бизнеса, на который компания возложит выполнение большей части функций, не имеющих отношения к добыче нефти. В компании уверяют, что заработная плата переведенных сотрудников не снизится. По мнению экспертов, оптимизация штата штаб-квартиры позволит ЛУКОЙЛу сэкономить до 25% затрат на оплату труда, поскольку работать в регионах согласятся далеко не все сотрудники.

По данным «Коммерсанта», в центр поддержки бизнеса будет переведена большая часть работников финансовых, экономических и юридических служб. За разведку, добычу и переработку будет отвечать головной офис.

Штаб-квартира ЛУКОЙЛа слишком разрослась. Эффективность ее работы снизилась. Часть экспертизы штаб-квартиры держать в Москве нефтяной компании нецелесообразно. Зарплаты в столице намного выше, чем в регионах. Многие сотрудники на переезд не согласятся. Найти им замену в регионах ЛУКОЙЛу обойдется дешевле. За счет этого компания сможет сэкономить на оплате труда до 25%.