«ЛитРес» сообщила о замедлении роста выручки

Бизнес >> 27.08.2020, 10:35

По итогам первой половины года выручка группы «ЛитРес» увеличилась на 35,6%. В прошлом году этот показатель составлял 49%. В компании утверждают, что с эпидемией замедление роста оборота никак не связано. Напротив, в условиях карантина количество платных подписчиков увеличилось. Снижение темпов роста выручки обусловлено высокой базой минувшего года. В текущем году книжные сервисы рассчитывают, что российский рынок покажет рост на уровне 30-40%.

Группа «ЛитРес» владеет сервисами LiveLib, MyBook, «ЛитРес» и др. В первом полугодии ее оборот уменьшился на 35,6%. Абсолютные цифры руководство «ЛитРес» не раскрывает. В прошлом году группа заработала 4,4 млрд рублей. В сравнении с предыдущим годом ее выручка выросла на 43,5%.

По словам руководителя группы С. Анурьева, замедление роста выручки не имеет никакого отношения к акциям в период карантина, в рамках которых компания предоставляла пользователям бесплатный доступ к контенту. Во второй половине минувшего года спрос на аудиокниги для Android-приложений вырос на 170%. Из-за высокой базы в первом полугодии нынешнего года рост спроса на эту продукцию замедлился до 70%. Это негативно сказалось на выручке «ЛитРес».