Проверки бизнеса неэффективны — МЭР

Бизнес >> 07.08.2020, 18:26

В этом году проверки бизнеса проводились сотрудниками Роструда, Роспотребнадзора и МВД в два раза реже. Это связано с введенным правительством мораторием и карантином. По данным Минэкономразвития, из-за ослабления контроля количество допускаемых предпринимателями нарушений не увеличилось.

В первой половине года контролирующие органы осуществили 332 тыс. проверок. В первом полугодии прошлого года в России было проведено 612 тыс. проверок. Из отчета МЭР следует, что основной причиной уменьшения числа проверок является установление моратория.

В условиях ослабленного контроля количество выявляемых инцидентов не увеличилось. В Роспотребнадзоре подтвердили, что количество проводимых ведомством проверок действительно сократилось. После окончания срока действия моратория проверки будут возобновлены.

По словам представителя Ростехнадзора, большая часть опасных производств на время карантина не останавливалась. Вместе с тем такие предприятия функционировали с меньшей интенсивностью. Это привело к уменьшению числа допускаемых ими нарушений.

Введенный кабмином мораторий в «Опоре России» считают одной из самых эффективных мер государственной поддержки предпринимателей.