Собственники кинотеатров хотят изменить пропорцию распределения сборов

Бизнес >> 31.07.2020, 19:09

Руководство Ассоциации владельцев кинотеатров выступило с предложением предоставить кинозалам эксклюзивные права на премьерную демонстрацию кинолент на протяжении трех месяцев. Если фильм будет показан на онлайн-платформах до истечения этого срока, то финансовые условия проката будут автоматически изменены в пользу офлайн-кинотеатров.

АВК хочет прописать это условие в лицензионных соглашениях о прокате. Оно будет распространяться на все киноленты независимо от правообладателя, продюсера, заказчика и производителя. Если премьерные показы фильмов будут проходить в интернет-кинотеатрах раньше, то офлайн-кинотеатры смогут рассчитывать на выплату компенсации.

В состав АВК входит свыше 1,6 тыс. кинозалов. На членов ассоциации приходится половина коммерческого кинопоказа. Предложение АВК было поддержано киносетями «Киномакс» и «Каро».

По словам руководителя АВК О. Березина, при премьерном показе фильма в интернете сборы между дистрибьютором и кинотеатрами должны распределяться по-другому. К примеру, онлайн-кинотеатры могли бы выплачивать офлайн-кинотеатрам определенный процент с выручки. Сейчас кинотеатры получают 50% сборов. Продюсерам достается 35% кассовых сборов, а дистрибьюторам — 15%.

В этом месяце «Кинопрайм» и «Яндекс» решили отдать кинотеатрам кассовые сборы от киноленты «Фея» с целью поддержки отрасли. Сети «Мираж Синема», «Синема парк», «Каро» и «Киномакс» отказались от демонстрации кинофильма, поскольку его премьера прошла на платформе «Кинопоиск HD».