1/3 пострадавших от коронакризиса компаний отказались от предложенной правительством поддержки

Бизнес >> 17.06.2020, 18:36

Специалисты медиагруппы «Актион-МЦФЭР» провели опрос среди представителей 3 тыс. компаний, который показал, что 1/3 из них отказались от государственной поддержки ввиду ее неэффективности. Наибольшие сомнения у предпринимателей вызвали такие меры, как 6-месячная отсрочка кредитных платежей и автоматическая пролонгация срока действия лицензий.

Самой эффективной мерой господдержки респонденты признали безвозвратные субсидии на зарплаты и уменьшение страховых взносов. Опрос показал, что 64% участвовавших в опросе компаний не имели права на получение государственной поддержки. Они работают в пострадавших от коронакризиса отраслях, однако не подходят по ОКВЭД. В целом правительство признало пострадавшими от коронакризиса 11 отраслей экономики.

Компании, работающие в наиболее пострадавших отраслях, могут получить отсрочку по уплате авансовых и налоговых платежей. Кроме этого, они не могут быть признаны банкротами по заявлениям кредиторов. В целом бизнес считает принятые властями меры поддержки предпринимателей неэффективными.