Компания из Новосибирска сократила рабочий день до 1,5 часа

Бизнес >> 01.06.2020, 18:35

Руководство работающей в Новосибирске компании «САРМ» сократило продолжительность рабочего дня из-за пандемии до 1,5 часа. В соответствии с новым графиком сотрудники компании будут приходить на работу четыре дня в неделю. В офисе они будут трудиться с 09:00 до 10:30. Стоит отметить, что в указанный временной промежуток входит 30-минутный перерыв на обед.

Рабочий день был сокращен руководителем компании 12 мая. На днях эта мера была продлена до 12 января. По словам одного из сотрудников «САРМ», он получает 0,1 ставки. Таким образом, его месячный «белый» заработок равен 2 000 руб. Сотрудник признался, что в режиме сокращенного дня персонал компании трудится уже месяц. Чем вызвано продление режима до 12 января, никто не знает. Руководство компании никаких объяснений по этому поводу не дает.

До введения карантина работники «САРМ» получали ежемесячно в среднем по 40 тыс. руб. После сокращения рабочего дня порядка 90 из 180 сотрудников компании подали заявления на увольнение.

По словам юристов, формально действующее законодательство компания не нарушает. Работодатель вправе сам устанавливать ставку оплаты труда.