В России простаивает половина бизнеса — Титов

Бизнес >> 02.05.2020, 18:21

По итогам первого месяца карантина свою работу в России прекратили 56% представителей МСП. Многие из них никогда не смогут возобновить деятельность. Об этом свидетельствуют данные мониторинга бизнес-омбудсмена Б. Титова.

Участниками опроса стали 2,3 тыс. компаний, работающих в 85 российских регионах. Титов направил В. Путину письмо, из которого следует, что принятых правительством мер поддержки недостаточно. В ближайшее время Россию может накрыть волна банкротств.

В письме Титова подчеркивается, что проведенный сотрудниками аппарата бизнес-омбудсмена опрос показал, что 36% предпринимателей не могут получить обещанную правительством поддержку из-за чрезмерно строгих условий ее предоставления. К примеру, для получения субсидии на зарплаты необходимо обеспечить сохранение занятости на уровне 90%.

По словам 63% участников опроса, спрос упал в два раза. Еще 30% предпринимателей заявили о том, что спрос снизился на 90%. По мнению Титова, принятые правительством меры поддержки сложившейся в экономике ситуации не соответствуют. Если бизнесу не будет оказана адекватная поддержка, то в стране вырастет безработица, а большинство компаний обанкротится.