Страховщики не горят желанием выплачивать предпринимателям компенсации за простой

Бизнес >> 22.04.2020, 18:55

Многие российские компании застраховали свои имущественные риски еще до начала коронавирусной пандемии. Страховка включала компенсацию за вынужденный простой. Между тем страховщики отказывают им в выплате возмещений. Об этом пишет Forbes.

Администрация столичного молла «Щука» застраховала объект на случай простоя продолжительностью свыше семи суток. Заявление на получение возмещения компания еще не подала. Аналогичная страховка была оформлена девелоперской группой Crocus Group в компании «Crocus Страхование». Выплатить возмещение страховщик отказался.

Позиция страховщиков сводится к тому, что коронавирусная пандемия относится к форс-мажорным обстоятельствам, в то время как страховые компании страхуют своих клиентов от простоев, к примеру, из-за пожара. Страховщики открыто говорят предпринимателям о том, что выплаты они смогут получить лишь в том случае, если так решит Центробанк или правительство.

Сеть «Рив Гош» застраховалась от возможного простоя на 100 млн рублей. По словам представителя сети, выплачивать возмещение «Страховой дом ВСК» не торопится.

По словам юристов, с эпидемией наша страна никогда не сталкивалась. В связи с этим шансы бизнеса на получение страховых возмещений будут прямо зависеть от судебной практики, которая еще не сформирована.