Из-за санкций ГАЗ не может закупить запчасти к шведскому оборудованию

Автобизнес >> 06.10.2020, 10:24

Власти Швеции запретили Quintus Technologies AB поставлять группе ГАЗ запчасти для пресса штамповки. Данное оборудование было установлено на автозаводе в 2011 году. Оно используется для выпуска модели «Газель Next» и опытных образцов. Шведский регулятор отказался выдать Quintus Technologies AB лицензию на экспорт деталей, поскольку пресс гидроэластичной штамповки может использоваться ГАЗом для производства грузовиков «Урал». Они считаются продукцией двойного назначения.

Руководство предприятиях охарактеризовало сложившуюся ситуацию как критичную. По мнению аналитиков, от отсутствия запчастей к прессу пострадают только перспективные разработки группы.

Приобрести детали для пресса у другого поставщика ГАЗ не может, поскольку ни одна компания мира их не производит. Грузовики «Урал» относятся к продукции двойного назначения, т. к. они эксплуатируются Росгвардией и Минобороны. В прошлом году завод «Урал» был выведен из состава группы. Сейчас он контролируется предпринимателем Д. Стрежневым. Вместе с тем комплектующие завод по-прежнему закупает у ГАЗа.

К остановке производства отсутствие деталей для пресса не приведет, т. к. ГАЗ использовал его только для мелкосерийной сборки фургонов.