Рост цен на продукты является следствием продовольственного эмбарго

Аналитика >> 09.07.2019, 20:23

Аналитики KPMG дали оценку итогам введенного пять лет назад продовольственного эмбарго. Напомним, что указ об ограничении ввоза в Российскую Федерацию широкого перечня продуктов питания из ЕС и США был подписан В. Путиным в 2014 году. Он стал своеобразным ответом на введенные западными странами ограничительные меры.
 
По данным Росстата, на сегодняшний день в России производится 99% необходимого объема зерновых, 95% сахара и 93% мяса. Собственным картофелем Россия обеспечена на 94%, хотя еще в 2013 году этот показатель составлял 97%.
 
Аналитики KPMG отмечают, что самая высокая цена за обеспечение импортозамещения была заплачена российскими потребителями, т. к. после введения эмбарго в стране подорожали не только привозные продукты питания, но и производимые внутри страны. К примеру, с 2013 года рост цен на капусту составил 62%, на мороженую рыбу — 68%, сливочное масло — 79%, макаронные изделия — 34%, пшеничную муку — 25%, а подсолнечное масло — 35%. Единственным продуктом, стоимость которого за последние пять лет не претерпела значимых изменений, оказался картофель.
 
Зависимость российских производителей от зарубежных поставщиков сохраняется по сей день, чем, собственно, и объясняется рост цен на продукты питания. За рубежом они закупают не только посадочный материал и корма, но и оборудование.