Руководитель «Открытия» предрек рублю дальнейшее укрепление

Аналитика >> 15.12.2020, 10:16

По мнению руководителя «Открытия» М. Задорнова, в этом году нацвалюта РФ продолжит укрепляться. Текущий курс рубля не следует рассматривать в качестве предела укрепления.

Задорнов отметил, что при бюджетном дефиците на уровне 3,5-4% и цене на нефть от 40 до 50 USD все будет зависеть от движения капитала. В последнее время количество работающих на рынке ОФЗ, облигаций и акций инвесторов заметно увеличилось. Это говорит о том, что они снова начали зарабатывать на разнице ставок. Перед выборами в США курс рубля просел до 80 руб. за 1 USD. Сейчас нацвалюта РФ торгуется на уровне 74 руб.

Задорнов выразил убеждение в том, что рубль продолжит укрепляться. Остановить укрепление российской нацвалюты могут только новые санкции. В ближайшее время они не предвидятся, поскольку к полноценной работе американский конгресс вернется не ранее мая.

Новый президент США Д. Байден о необходимости усиления санкционного давления на Москву публично пока не говорил. Вместе с тем Байден предложил назначить на должность госсекретаря Э. Блинкена, который является сторонником антироссийских санкций. По данным Bloomberg, после инаугурации Байдена санкционная политика будет пересмотрена.