Средний бюджет россиян на новогодние праздники в этом году составит 25 000 руб.

Аналитика >> 10.12.2020, 10:16

2021 год жители РФ планируют встретить в режиме экономии. Проведенный Deloitte опрос показал, что в этом году средний бюджет на новогодние праздники составит 25 000 руб. на человека. В годовом выражении он увеличится лишь на 2%. Большая часть указанной суммы будет направлена потребителями на приобретение еды и напитков. По мнению 39% респондентов, в следующем году их покупательная способность снизится. Об ожидании дальнейшего экономического спада заявили 57% участников опроса.

В розничной сети «Магнит» не исключают возможности того, что из-за сокращения доходов в этом году россияне перераспределят новогодние бюджеты с товаров непродовольственной группы в пользу еды и напитков. Данные Росстата говорят о том, что за три квартала доходы россиян снизились на 4,3%. Ритейлер «Лента» фиксирует рост расходов российских потребителей как на провиант, так и на товары непродовольственной группы вроде тематических аксессуаров, украшений и елей.

О рецессии в экономике заявили 77% участников опроса. Год назад таких было 50%. Доля россиян, ожидающих снижения покупательной способности, за год увеличилась с 25 до 39%. Дальнейший экономический спад ожидают 57% респондентов. Об оптимистичном настроении сообщили лишь 7% участников соцопроса.

Летом спрос вернулся к восстановлению. Этому поспособствовала отмена карантинных ограничений. После начала второй волны россияне снова начали рационализировать свои расходы. Даже не потерявшие работу граждане стараются спланировать свои траты долгосрочно.