Телевидению доверяют 23% россиян

Аналитика >> 27.10.2020, 10:31

Уровень доверия российских граждан к телевидению в этом году снизился до пятилетнего минимума. На данный момент ТВ как источнику информации доверяют только 23% россиян. Об этом говорят результаты исследования Deloitte.

По словам 55% респондентов, последние новости они предпочитают узнавать из интернета. Собственники российских телеканалов наличие негативного тренда не признают. Они утверждают, что аудитория новостных программ стабильно растет на фоне внешнеполитических событий и коронавирусной эпидемии.

В конце 2019 году телевидению в России доверяли 28% граждан. Таким образом, с начала года уровень доверия российских граждан к ТВ как к источнику информации уменьшился на 5 п. п.

Медиапотребление исследуется в РФ аналитиками Deloitte в течение последних четырех лет. В 2016 году телевидению доверяли 28% граждан. В 2017-2018 гг. этот показатель составлял 30%. Меньше всего в этом году телевидению доверяют жители Москвы (20%), россияне из других городов-миллионников (21%) и учащиеся вузов (15%). Больше всего ТВ как источнику информации доверяют жители СКФО (28%).

Основным информационным источником для россиян на текущий момент являются аналитически и новостные веб-ресурсы, сайты государственных органов и компаний. Вместе с тем доверие к ним уменьшилось с 42 до 39%. Соцсети и блоги в качестве источника новостей используют 16% жителей РФ.

Телеменеджеры, с которыми удалось пообщаться журналистам «Коммерсанта», в один голос заявили о том, что аудиторию телеканалы не теряют.