Россияне свыклись с кризисом и перестали на что-то надеяться

Аналитика >> 09.10.2020, 10:50

Граждане РФ адаптировались к нестабильности. Они привыкли жить в кризисных условиях. Об этом говорят результаты исследования Росстата.

По итогам третьей четверти рост индекса потребительской уверенности составил 8 пунктов. В последний раз такую динамику в России можно было наблюдать в 2014-2015 гг. Больше всего к кризису адаптировались россияне в возрасте 15-29 и 30-49 лет.

Потребительская уверенность у российских граждан увеличивается отнюдь не из-за оптимистичного настроя. Количество россиян, оценивающих свое будущее нейтрально, продолжает расти.

За последний год доля россиян, оценивающих происходящие в экономике изменения позитивно, сократилась с 18 до 15%. Доля респондентов, которые оценивают изменения в экономике негативно, сократилась с 36 до 45%. Доля граждан, полагающих, что никаких изменений в российской экономике в ближайшее время не произойдет, возросла с 34 до 45%.

По данным Сбера, в июле — сентябре расходы российских домохозяйств показывали околонулевую динамику. В конце сентября они начали снижаться.

Рост числа новых случаев инфицирования обвалил продажи в таких категориях, как «Развлечения», «Гостиницы», «Спорт», «Рестораны и кафе» и «Фото, видео, музыка и книги». В свою очередь, в категориях «Бытовая техника», «Одежда и обувь», «Мебель» и «Лекарственные средства» рост продаж снизился.