После пандемии стоимость мобильной связи и онлайн-сервисов увеличится на 31%

Аналитика >> 23.09.2020, 10:44

Работающие в РФ мобильные операторы могут зарабатывать на продаже услуг связи и цифровых сервисов намного больше. В настоящий момент такие услуги и сервисы обходятся российским абонентам вдвое дешевле, чем восточно-европейским потребителям. Средняя стоимость развлекательного контента в России составляет 6 евро. По мнению аналитиков Kearney, после пандемии она увеличится до 9 евро. В целом расходы российских абонентов на услуги связи и онлайн-сервисы увеличатся на 31%.

Специалисты Kearnay опросили 16 тыс. чел. из 28 государств мира. Опрос показал, что российские абоненты тратят ежемесячно на услуги связи и сервисы 21 евро. В Восточной Европе этот показатель составляет 40 евро. Жителям Западной Европы связь и сервисы ежемесячно обходятся в 94 евро.

Самым перспективным направлением для российских мобильных операторов с точки зрения возможности увеличения доходов являются развлекательные сервисы. Их стоимость после окончания пандемии может увеличиться с 6 до 8,9 евро (+48%). Рынок музыкального стриминга в РФ не такой развитой, как в Евросоюзе. Он может вырасти на 13%. Сервисы подписок на киберспортивные новости и аудиокниг имеют аналогичный потенциал роста. В свою очередь, рынок образовательных сервисов может увеличиться на 20%.

Услуги связи в России дешевле, нежели в восточноевропейских странах, последние 10 лет. Сокращать этот отрыв мобильные операторы не торопятся. Продажи традиционных услуг связи находятся в состоянии стагнации пять лет. Операторы пытаются увеличить свою выручку за счет новых направлений бизнеса вроде киберспорта и мобильного телевидения.