Покупательная способность российских граждан снизилась до десятилетнего минимума

Аналитика >> 06.09.2020, 10:36

По итогам второй четверти покупательная способность российских граждан снизилась до минимального за 10 лет значения. Об этом свидетельствуют данные Центра развития ВШЭ.

Покупательная способность российских граждан опустилась до минимума по 12 основным продуктам питания. В целом в потребительскую корзину входит 24 основных продукта. Речь идет о ржаном и белом хлебе, черном чае, масле, молоке, рыбе, говядине и др.

Для определения покупательной способности специалисты Центра развития сравнивают динамику денежных доходов россиян с потребительскими ценами. По словам автора исследования С. Мисихиной, полученные ВШЭ данные не совпадают с данными Росстата. В статистическом ведомстве говорят, что в первой половине года покупательная способность российских граждан увеличилась по 1/3 основных продуктов. Данные за вторую четверть Росстат отдельно не публиковал.

К данным статистического ведомства по заработным платам у экспертов ВШЭ также есть вопросы. По данным Центра развития, по итогам апреля снижение поступлений НДФЛ составило 18,6%. В мае казна недосчиталась 13,9% НДФЛ. Согласно данным Росстата в мае среднемесячная зарплата увеличилась на 2,9%, а в июне — на 2,7%. По словам Мисихиной, зарплаты никак не могли увеличиться в условиях роста безработицы. Результаты опросов говорят о том, что зарплаты россиян, напротив, сокращаются. В стране увеличивается безработица и неполная занятость.