Вторая волна инфицирования может начаться из-за студентов

Аналитика >> 30.07.2020, 19:08

Специалисты СПбПУ задействовали методы математического моделирования для составления прогноза начала второй волны инфицирования в России. Из прогноза следует, что вторая волна будет запущена студентами, которые вернутся из своих городов в Москву и Петербург.

В период 10-14 сентября количество инфицированных пациентов в Москве и Петербурге может возрасти на 15-20%. Согласно заявлению проректора СПбПУ А. Боровкова всех иногородних студентов необходимо тестировать либо направлять на 14-дневную изоляцию. В противном случае избежать второй волны не удастся. Впрочем, такой же масштабной, как первая волна, она не будет.

Вирусолог Е. Базыкин по этому поводу отметил, что проживающих в общежитиях студентов необходимо тестировать на наличие коронавируса на регулярной основе. Специалист выразил убеждение в том, что основная опасность будет связана не с вернувшимися в Москву и Петербург студентами, а с числом межличностных контактов между ними. С началом учебного года количество контактов между студентами возрастет, что может ускорить процесс распространения вируса.