После обращения президента россияне сняли с карточных счетов свыше 1 трлн

Аналитика >> 20.04.2020, 18:48

За последние 50 дней жители Российской Федерации обналичили с банковских карт свыше 1 трлн рублей. По данным Bloomberg, спрос на наличность в России стремительно возрастал в дни обращения В. Путина к нации.

Во время первого обращения президент сообщил российским гражданам о введении в стране нового налога. Сразу после этого общая сумма операций по обналичиванию средств резко увеличилась. В ходе второго обращения Путин сообщил о пролонгации до конца месяца «нерабочей» недели.

В марте россияне обналичили через ATM-терминалы более 700 млрд руб. В этом месяце клиенты российских банковских учреждений сняли со своих карточных счетов почти 327 млрд рублей. По мнению аналитика Д. Порывая из Райффайзенбанка, увеличение объема обналичивания средств объясняется опасениями россиян по поводу того, что в условиях карантина кредитные организации не будут работать. На фоне этих опасений клиенты банковских учреждений бросились опустошать банкоматы. Все это в конечном счете свидетельствует о том, что отечественной банковской системе россияне не доверяют.