В условиях эпидемии родители увеличили расходы на компьютеры, развлечения и игрушки

--- >> 20.11.2020, 10:39

Имеющие детей россияне сократили свои расходы из-за пандемии не так сильно, как бездетные граждане. Траты родителей на компьютеры, развлечения и игрушки, напротив, возросли. Об этом говорится в докладе, подготовленном Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров.

По данным «Сбериндекса», расходы россиян с детьми сократились с марта по октябрь только на 1,5%. Бездетные россияне урезали свои траты в среднем на 6,8%. Расходы родителей на компьютеры и софт увеличились на 4%, развлечения — на 13,5%, а на детские игрушки — на 11%. Траты на спорт и одежду уменьшились на 2 и 1,4% соответственно.

В докладе отраслевой ассоциации отмечается, что россиянам с детьми удалось пережить первую волну пандемии лучше, чем бездетным гражданам. В последние два месяца весны сокращение расходов по всем категориям было одинаковым. В июне спрос со стороны россиян с детьми стремительно восстановился. В августе их расходы возросли на 6% за счет получения детских выплат. При этом в целом по России в последний месяц лета расходы, напротив, сократились. Большая часть полученных от государства средств была израсходована семьями с детьми на электронику и технику.

Стоит отметить, что увеличение расходов россиян с детьми не привело к росту кредитной нагрузки. Возникновение аномальных всплесков спроса на рынке заимствований аналитики не зафиксировали.